Почему золото бывает разного цвета?

 1

Чистое золото

          Начнем с того, что ювелирных изделий из чистого золота не бывает. То есть изготовить их можно, но само по себе золото настолько мягкий металл, что «чистопробное» колечко быстро сомнется, поцарапается и начисто потеряет товарный вид. Этого ли мы ждем от драгоценностей?

3
        Чтобы ювелирные изделия служили дольше,  лучше блестели и сопротивлялись царапинам, к золоту с давних времен добавляли другие металлы – серебро, медь, цинк. Ювелиры называют такие добавки лигатурой. В зависимости от количества и качества добавок цвет золота меняется от белого до черного, но золото при этом остается золотом. Золотые подвески разного цвета в нашем магазине.

2

         На Руси у золотых украшений обычно преобладал особый красноватый оттенок – таким делало золото медная лигатура. За рубежом этот оттенок получил устойчивое название: «царский красный». Время от времени известные дизайнеры вспоминают о «русском золоте», и оно на пару сезонов приобретает бешеную популярность.  
         Бытует мнение, что «медное» золото очень полезно для здоровья, так как соединяет в себе свойства двух целебных металлов, играющих важную роль в обмене веществ женского организма.

4

buket         

         В Европе в лигатуру традиционно добавляли больше серебра, от этого оттенок полученного изделия становится ярко-желтым, под  цвет чистого, первородного золота. Нам такое золото кажется немного непривычным, хотя российские украшения 750-й пробы всегда имели похожий, желтоватый оттенок.

2

         Ну, а сегодня у ювелиров нет никаких ограничений в выборе «золотого» цвета. Со времен алхимиков, искавших пути превращения металлов в золото, найдены самые невероятные сочетания драгоценных металлов и лигатур. Сегодня ювелиры могут позволить себе подбирать цвет золота под цвет волос или глаз будущей обладательницы драгоценностей. Золото зеленого, сиреневого, малинового и даже черного цвета давно не новость в ювелирных магазинах. Останавливает полет фантазии дизайнеров лишь консерватизм массового покупателя, не готового пока к золотому многоцветью. Единственный оттенок, за короткое время заслуживший безоглядную любовь посетителей ювелирных магазинов – белый. Белое золото давно считается признаком тонкого вкуса и европейского стиля.

 

 Высшая проба

          О количестве примесей в золотом сплаве можно судить по клейму, обозначающему пробу.  Мы привыкли к тому, что в наших магазинах представлено в основном золото 585 пробы. Это индекс метрической системы определения пробы драгоценного металла, принятой в России. Он означает процентное содержание благородного металла в 1000 частей сплава. Если на золотом  изделии стоит проба 750 – это означает, что сплав содержит 75% чистого золота и 25% лигатуры.

       

         В метрической системе применяются следующие пробы: 1000, 958, 900, 750, 585, 500, 375, 333. Из них ювелирными считаются 750, 585, 375. Изделия из золота с пробой  ниже 375 относятся к бижутерии. А из золота 900 пробы раньше делали зубные протезы.


        Украшения из золота 750-й пробы стоят дорого. Но не только из-за большей доли драгметалла, а еще из-за того, что из такого золота, как правило, делают эксклюзивные украшения, не предназначенные для повседневной носки.  Ювелирные произведения искусства иногда выполняют из золота 958-й пробы. Но и эти драгоценности надевают только по особым случаям, а в остальное время они коротают свой век в сейфе на бархатной планшетке.
Украшения на каждый день нужно выбирать, ориентируясь на 585-ю пробу: такое золото легко перенесет все тяготы повседневного быта женщины и достойно выполнит свое главное предназначение – притягивать взгляд и завораживать блеском.

         Покупая украшения за границей, будьте готовы к тому, что привычных нам проб на ювелирных украшениях вы не встретите, потому что во многих странах Европы и в США используется другая -  каратная система определения проб. Ювелирные изделия бывают в 6, 8, 10, 12, 14, 18 карат и 22 карата. Самая распространенная – 14-каратная проба соответствует нашей 585-й метрической пробе. К сведению, один карат равен 0,2 грамма.
         Но и это еще не все. Антикварные изделия, выпущенные в России до 1926 года, тоже маркировались не так, как сегодня, а по золотниковой системе, в которой индекс пробы означает количество золотников в фунте металла. Например, золотой сплав 56 пробы содержал 56 золотников чистого золота и 40 золотников других металлов, а один фунт был равен 96 золотникам. Кстати, эта проба – в 56 золотников была самой популярной и тоже соответствует сегодняшней 585-й пробе золота. 

 

Таблица соответствия метрической, каратной и золотниковой проб:

585-я проба = 56 золотников = 14 карат
750-я проба = 72 золотника = 18 карат
958-я проба = 92 золотника =23 карата

 

 Популярные цвета

         Белое золото идеально оттеняет блеск бриллиантов и скрывает оттенки  цвета: в белом окружении любой бриллиант дает безупречно чистое сияние. Раньше под бриллианты подкладывали серебро, но оно быстро окислялось и темнело. Поэтому антикварные украшения часто выглядят тусклыми. С белым золотом такого не происходит – украшения с ним на долгие годы сохраняют блеск камней во всей красе.

b2M500

9m301 2b

         Зеленое золото: необычно, красиво и очень редко используется. Кстати, настоящие ценители сбиваются с ног в поисках изделий из золота редких цветов. Точный состав компонентов, из которых выплавляется зеленое, голубое или черное золото, держится в строгом секрете.

green

        Красное золото: русское золото должно быть красивым, то есть красным. Такое золото получается при добавлении к золоту лигатуры из  меди. До сих пор красный - это самый привычный и любимый оттенок драгоценного металла. Все остальные цвета золота многие считают фальшивыми. И совершенно напрасно.

piage

 

Источник: Журнал Русский Ювелир. 

 

Вернуться к оглавлению

 

 

 

Я ищу:
Категория:
Металл:
Вставка:
Производитель: