Российские ученые научились добывать золото из золы

« Назад

Российские ученые научились добывать золото из золы 27.11.2014 07:15

Учёные Дальневосточного федерального университета научились добывать золото из угольной золы. Они установили, что в среднем в каждой тонне отходов горючего камня, сжигаемого в электростанциях и котельных дальневосточного региона, содержится порядка 2,5 граммов настоящего золота, что по промышленным меркам считается средним показателем. Так же там есть металлы платиновой группы и другие ценные компоненты. Технологии по извлечению «всего нужного» из отработанного угля могут быть конвертированы в безотходное производство по переработке золоотвалов. 

«Мы разработали более-менее оптимальную технологию, – рассказывает главный специалист отдела развития промышленно кооперации ДВФУ Андрей Таскин. – Она похожа на извлечение ценных компонентов из рудных месторождений, но, конечно, со своими особенностями. Основные этапы: фракционное разделение, измельчение сырья и комплексное извлечение нужных элементов с помощью сочетания гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации. После полученный концентрат поступает на химическую обработку широко применяемыми не опасными реагентами. А «чистый хвост», который остаётся, – в стройматериалы. По ходу ещё выделяются пески и несгоревший уголь, первые идут опять же в строительную переработку, второй – возвращается на электростанции в виде топлива. 

Можно извлекать из золошлаков и другие полезные компоненты. Но основной экономический эффект достигается от извлечения золота и металлов платиновой группы. Всё остальное тоже положительно влияет на привлекательность проекта, но с более длительными сроками окупаемости капиталовложений». 

Золото, уверяет Андрей Таскин, в золоотвалах самое настоящее. Учёные могут собственноручно довести его до состояния слитка, а могут передать концентрат с повышенным содержанием драгметалла на аффинажную переработку. В настоящее время в лаборатории ведутся исследования проб, отобранных с золоотвалов электростанций Приморского края. Их результаты помогут точно оценить «золотоносность» конкретного вида угольных отходов. Проект рассчитан на два года. 

 

Источник: probpalata.ru

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Я ищу:
Категория:
Производитель: