С Международным днём ювелира!

« Назад

С Международным днём ювелира! 31.01.2018 10:00

Ежегодно, 31 января по всему миру ювелиры отмечают свой профессиональный праздник  —Международный день ювелира. Идея создания этого праздника появилась не так давно — в 2002 году в нашей стране, на фестивале «Золотое кольцо России», проходившем в Костроме. Спустя 6 лет, в 2008 году, идея была воплощена в жизнь в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров. Дату Международного дня ювелиров, 31 января, выбрали потому, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

ожерелье Профессия ювелира является одной из самых древних. Самые первые украшения люди изготавливали из простейших и разнообразных подсобных материалов, которые только могли поддаться обработке примитивными инструментами древности. Это были ожерелья из клыков, бусы из ракушек, камушки с дыркой, нанизанные на простые кожанные полоски - первые подобия шнурков.

Позднее, в Древней Греции, которую и принято считать родиной ювелирного дела возникла резьба по камню, стали появляться украшения из драгоценных металлов с самоцветами. Делались они настолько искуссно, что и в наше время восхищают взоры своим изяществом и красотой.

История ювелирного дела в нашей стране берёт своё начало со времён становления Киевской Руси, в IX-X веках. На Руси широко были распространены оправы для камней из золота и серебра, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими украшали короны, скипетры, царский
samocvety.jpg жезл и державу. Самоцветы для царей свозили со всех концов мира.

В самой России добывать самоцветы начали с середины XVII века на Урале (малахит) и в Сибири (агат, сердолик, яшма). Вскоре уральские самоцветы приобрели уже всемирную известность, а в России начали строить фабрики, занимающиеся шлифовкой и огранкой камней. 

В середине XIX века в нашей стране начали добываться уже драгоценные камни – алмазы,

рубины, изумруды и топазы.

kubok_faberzhe.jpg

К этому времени искусство обработки камня достигло высочайшего уровня. Из уральских самоцветов стали делать не только ювелирные украшения, но и предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, пользовавшиеся большим спросом у состоятельных покупателей.

Во второй половине XIX века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, выполнявший заказы царской семьи и получвший известность во всём мире. Дом Фаберже был поставщиком почти всех королевских и императорских домов Европы, Азии и Африки. Произведения Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами во всём мире и по сей день.

Традиции, которые были заложены величайшими мастерами прошлого, продолжают и современные ювелиры, создавая красивейшие изделия по всем канонам и правилам ювелирного искусства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Я ищу:
Категория:
Металл:
Вставка:
Вид плетения:
Производитель: