Свадебный наряд йеменской еврейской невесты и скромные мужские кольца жениха

« Назад

Свадебный наряд йеменской еврейской невесты и скромные мужские кольца жениха 20.11.2014 01:37

Юве­лир­ное ис­кус­ство йе­мен­ских ев­ре­ев не ме­нее ин­те­рес­ное, чем у дру­гих на­ро­дов. Их укра­ше­ния, в ос­нов­ном, из­го­тов­ле­ны из се­ребра. Это ре­мес­ло все­гда счи­та­лось по­чет­ным, а по­то­му за­ни­ма­лись их со­зда­ни­ем юве­ли­ры-рав­ви­ны.

Сре­ди дра­го­цен­но­стей счи­та­ют­ся са­мы­ми скром­ны­ми из­де­ли­я­ми муж­ские коль­ца. Се­ре­б­ро у йе­мен­ских ев­ре­ев пред­по­чти­тель­нее зо­ло­та. Это мож­но за­ме­тить по не­ве­стам ев­рей­ско­го на­ро­да. Оби­лие се­реб­ря­ных из­де­лий сви­де­тель­ству­ет о бла­го­по­лу­чие в бра­ке. Чем боль­ше укра­ше­ний на де­вуш­ке, тем луч­ше. При­чем, боль­шую их часть оде­ва­ют на шею и в об­ла­сти гру­ди.

1

Мас­сив­ные оже­ре­лья с ку­ло­на­ми раз­но­об­раз­ных форм (о­валь­ные, квад­рат­ные, ци­лин­дри­че­ские) пе­ре­пле­та­ют­ся во мно­же­ствен­ных ря­дах (о­ко­ло 16). Обя­за­тель­но долж­ны при­сут­ство­вать аму­ле­ты в фор­ме ры­бы с мо­лит­вой от сгла­за. На каж­дом паль­це, на­де­то не мень­ше од­но­го коль­ца (боль­ше до­пус­ка­ет­ся), брас­ле­ты на ру­ках, ко­то­рых мо­жет быть у не­ве­сты до са­мо­го лок­тя.

У же­ни­хов бо­лее скром­ные на­ря­ды и коль­ца муж­ские. Се­ре­бро, юве­лир­ные из­де­лия, обыч­но же­них да­рит сво­ей не­ве­сте. Это мо­гут быть серь­ги, ши­ро­кие по­я­са, на­лоб­ные по­вяз­ки и брас­ле­ты, зве­ня­щие, для рук и ног. Во вре­мя тан­ца они ме­ло­дич­но зве­нят.

На го­ло­ве у не­ве­сты при­сут­ству­ет тадж (на­кид­ка) на ко­то­рой кре­пит­ся гор­гуш. Это спе­ци­аль­ное укра­ше­ние в ви­де по­вяз­ки с бо­ко­вы­ми под­вес­ка­ми. Они мо­гут быть укра­ше­ны би­се­ром, мо­не­та­ми и жем­чу­гом. Се­реб­ря­ные коль­ца, серь­ги и про­чие из­де­лия на­де­ва­ют на не­ве­сту в та­ком ко­ли­че­стве, что об­щий вес их мо­жет быть бо­лее двух ки­ло­грамм.

2

Ква­ти­фа (тра­ди­ци­он­ное сва­деб­ное пла­тье) мо­жет быть яр­ко­го жел­то­го, зелe­но­го, ро­зо­во­го или фи­о­ле­то­во­го цве­та, с зо­ло­той или се­реб­ря­ной вы­шив­кой.

Еврей­ские не­ве­сты во мно­гом пе­ре­ня­ли сва­деб­ный на­ряд йе­мен­ских де­ву­шек. Но от­ли­ча­ют­ся они толь­ко свое­об­раз­ным го­лов­ным убо­ром, ко­то­рый мо­жет в вы­со­ту быть до од­но­го мет­ра. Это ка­пю­шон, на­тя­ну­тый на спе­ци­аль­ный кар­кас. Он внеш­не на­по­ми­на­ет ко­ро­ну, на ко­то­рой за­креп­ле­ны зо­ло­тые и се­реб­ря­ные мо­не­ты, дра­го­цен­ные кам­ни в под­вес­ках и цве­ты.

3

Не уди­ви­тель­но, что в юве­лир­ных ма­га­зи­нах стра­ны та­кое изоби­лие жен­ских укра­ше­ний. Кро­ме уш­ных се­ре­жек, у йе­мен­ских ев­рей­ских жен­щин при­ня­то но­сить серь­ги в но­су. С биб­лей­ских вре­мен мно­го вре­ме­ни уде­ля­лось жен­ской кра­со­те, по­это­му они сурь­ми­ли бро­ви, гла­за и на­ти­ра­лись раз­ны­ми мас­ла­ми.

 

Источник: www.jewellerynews.ru

 

Вверх

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Я ищу:
Категория:
Металл:
Вставка:
Производитель: