Височные кольца — предки современных украшений

« Назад

Височные кольца — предки современных украшений 13.01.2015 02:38

Височные кольца - это древний прототип современных украшений с натуральными камнями, а именно серег. Украшения люди стали изготовлять и носить очень давно. Различными изделиями, с бусинами и драгоценными и полудрагоценными камнями украшали пальцы рук, запястья, ноги, шею, голову и волосы.

Длинные волосы ценились во все времена, к ним было особенное отношение. Специально для украшения длинных волос существовало множество украшений, вплетаемых в косы, или прикрепляемые поверх волос. Одним из таких украшений и были височные кольца. Они вплетались в волосы у висков женщин (отсюда и название) и своим внешним видом подсказывали из какой местности их хозяйка родом.

0_57a5b_a24a3c86_orig

Височные кольца больше остальных любили восточные славяне. У разных племен были свои предпочтения в выборе форм этих украшений, однако все старались их оживить с помощью поделочных и драгоценных натуральных камней. Так, различались: браслетообразные, ромбовидные, семилопастные, семилучевые, спиральные и лопастные височные кольца. Вообще, известно, что появился этот вид украшений еще в бронзовом веке, но особую любовь они завоевали в средние века. Именно на это время приходится небывалый расцвет этих украшений с натуральными камнями.

Чтобы украсить свою голову височными украшениями, средневековые красавицы использовали несколько способов. Один из самых первых способов - вплетение колец в волосы возле висков. Для этого волосы расчесывались на прямой пробор от затылка к вискам, затем по обе стороны заплетались в косички, толщиной примерно в мизинец. Косичка шла от виска за ухо и состояла из трех прядей. В верхнее плетение косы вплеталось первое кольцо, которое обычно было довольно небольшим, чуть ниже - следующее, побольше. Так могли вплести до четырех колец. 

029daeb186c962b6fbd18ab31317e0d8.jpg

Второй способ - украшение височными кольцами не самих волос, а головного убора. В этом случае кольца крепились не в районе виска, а на уровне ушей, закрывая их. К расшитой бисером, натуральными камнями и бусинами ленте, кольца прикрепляли непосредственно продевая их через ткань или вдевали на дополнительную ленту сразу несколько штук. Под таким головным убором нередко скрывались завитки из волос, которые как бы дублировали височные кольца. Третий способ используется и в современном мире, только мы не называем эти украшения височными кольцами. Большие круглые серьги, инкрустированные ювелирными вставками из натуральных камней, украшающие женские ушки, древние славяне восприняли бы как височные украшения, потому что таким способом нередко носили височные кольца, продевая их в мочку уха или выше. Таким образом, ухо могло украшать несколько колец.

188-550x330

В средние века современные крупные золотые серьги, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, назывались бы именно «височные кольца». Именно им мы благодарны появлением современных серег. Просто со временем, данный вид украшений становился меньше по размерам – более миниатюрным, пока полностью не превратился в серьги, даже по названию.

1619

 

Источник: www.awros.ru

Вверх

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Я ищу:
Категория:
Металл:
Вставка:
Вид плетения:
Производитель: