Вторая ежегодная конференция «Ювелирный рынок России»

« Назад

Вторая ежегодная конференция «Ювелирный рынок России» 30.10.2014 06:45

На про­шлой не­де­ле в Кон­гресс-цен­тре Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты РФ на Ильин­ке про­шла вто­рая еже­год­ная кон­фе­рен­ция «Юве­лир­ный ры­нок Рос­сии». Ме­ро­при­я­тие про­во­ди­лось при под­держ­ке Гиль­дии Юве­ли­ров Рос­сии и Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

На кон­фе­рен­ции бы­ли рас­смот­ре­ны пер­спек­тив­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия оте­че­ствен­но­го юве­лир­но­го рын­ка, в том чис­ле и за счет бо­лее пло­до­твор­но­го вза­и­мо­дей­ствия биз­нес-со­об­ще­ства и ор­га­нов го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния. Сре­ди про­че­го об­суж­да­лось фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ствен­ных и ком­мер­че­ских про­грамм по под­держ­ке и раз­ви­тию юве­лир­ной от­рас­ли и юве­лир­ных ком­па­ний.

В за­се­да­ни­ях при­ня­ли уча­стие ру­ко­во­ди­тель Го­хра­на Ан­дрей Юрин, пред­се­да­тель ко­ми­те­та ТПП по под­держ­ке пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бот­ки и тор­гов­ли драг­ме­тал­ла­ми и драг­кам­ня­ми и из­де­ли­я­ми из них Игорь Ти­хов, пре­зи­дент ЗАО «Центр Юве­лир» Сер­гей Ал­ха­зов, ди­рек­тор ад­ми­ни­стра­тив­но­го де­пар­та­мен­та Мин­фи­на РФ Алек­сандр Ах­по­лов, за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной про­бир­ной па­ла­ты при Мин­фи­не РФ Дмит­рий За­мыш­ля­ев, со­вет­ник пре­зи­ден­та «Ал­маз­хол­дин­га» Вла­ди­мир Збой­ков, глав­ный экс­перт ТПП Сер­гей Трав­кин, и. о. на­чаль­ни­ка от­де­ла Фе­де­раль­ной служ­бы по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу Оль­га Шо­ло­миц­кая и дру­гие участ­ни­ки.

От­крыл кон­фе­рен­цию и вел ее за­се­да­ния пред­се­да­тель Ко­ми­те­та ТПП РФ по под­держ­ке пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бот­ки и тор­гов­ли дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и из­де­ли­я­ми из них Игорь Ти­хов.

Те­мой пер­во­го за­се­да­ния круг­ло­го сто­ла ста­ло со­сто­я­ние и раз­ви­тие юве­лир­но­го рын­ка Рос­сии. Об­суж­да­лись сле­ду­ю­щие те­мы: «Рос­сий­ская юве­лир­ная тор­гов­ля и ме­ры про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­ступ­ным путeм», «За­кон о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях на со­вре­мен­ном эта­пе как ин­стру­мент раз­ви­тия юве­лир­ной от­рас­ли или тор­моз ее раз­ви­тия», «Роль го­су­дар­ства в вы­хо­де рос­сий­ских юве­ли­ров на ми­ро­вой ры­нок», «Пробле­мы об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных вста­вок в юве­лир­ных из­де­ли­ях» и «Юве­лир­ные из­де­лия – как на­ци­о­наль­ный про­дукт».

В первую оче­редь, бы­ла за­тро­ну­та са­мая на­сущ­ная про­бле­ма от­рас­ли - за­ко­но­твор­че­ская. До­клад­чик Вла­ди­мир Збой­ков про­вел пре­зен­та­цию «Об­нов­ле­ние от­рас­ле­во­го за­ко­но­да­тель­ства в сфе­ре драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней – по­иск трен­да», где про­сле­жи­ва­лись все из­ме­не­ния в ФЗ «О драг­ме­тал­лах и драг­кам­нях».

Ос­нов­ны­ми ба­рье­ра­ми для раз­ви­тия юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти Рос­сии яв­ля­ют­ся:

- вы­со­кий уро­вень кон­тра­банд­но­го и кон­тра­факт­но­го то­ва­ра в юве­лир­ной тор­гов­ле;
- не­со­от­вет­ствие от­рас­ле­вой нор­ма­тив­но-пра­во­вой ба­зы Рос­сии за­ко­но­да­тель­ным усло­ви­ям ра­бо­ты в стра­нах, юве­лир­ная про­дук­ция ко­то­рых име­ет кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства;
- из­бы­точ­ные за­ко­но­да­тель­ные тре­бо­ва­ния го­сре­гу­ли­ро­ва­ния, на­при­мер, по осо­бо­му ре­жи­му охра­ны при пе­ре­воз­ке (пе­ре­сыл­ки) лю­бой юве­лир­ной про­дук­ции и сы­рья для не­е;
- на­ли­чие уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти (ст. 191 УК РФ) за об­шир­ный и ча­сто не­опре­де­лен­ный круг пра­во­на­ру­ше­ний в сфе­ре до­бы­чи, об­ра­бот­ки, хра­не­ния, обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней­;
- не­со­вер­шен­ство про­бир­но­го над­зо­ра и вы­те­ка­ю­щие от­сю­да про­бле­мы с до­пол­ни­тель­ны­ми из­держ­ка­ми юве­лир­ных про­из­вод­ств;
- на­ли­чие НДС на зо­ло­то и ал­ма­зы­;
- на­ли­чие ввоз­ных та­мо­жен­ных по­шлин на юве­лир­ные кам­ни в сы­ром и об­ра­бо­тан­ном ви­де (ю­ве­лир­ные встав­ки);
- на­ли­чие ввоз­ных та­мо­жен­ных по­шлин на тех­но­ло­ги­че­ское обо­ру­до­ва­ние для юве­лир­но­го и гра­ниль­но­го про­из­вод­ств, в том чис­ле на обо­ру­до­ва­ние, не про­из­во­ди­мое в Рос­сии.

Бы­ли от­ме­че­ны не­рав­ные усло­вия ве­де­ния юве­лир­но­го биз­не­са в Рос­сии по срав­не­нию с усло­ви­я­ми дру­гих стран, где раз­ви­ва­ет­ся эта сфе­ра, от­сут­ствие го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки от­рас­ли в Рос­сии, в том чис­ле на меж­ду­на­род­ном уров­не. Ре­ше­ние пе­ре­чис­лен­ных про­блем не­об­хо­ди­мо най­ти об­щи­ми уси­ли­я­ми от­рас­ле­во­го биз­нес-со­об­ще­ства с уча­сти­ем го­сор­га­нов, с вне­се­ни­ем по­пра­вок в ФЗ, ра­бо­та над ко­то­ры­ми в по­след­нее вре­мя ак­тив­но про­во­дит­ся. Г-н Збой­ков вы­ска­зал­ся о «пре­зумп­ции ви­нов­но­сти», су­ще­ству­ю­щей в юве­лир­ном про­из­вод­стве, о слож­но­стях в де­я­тель­но­сти Ра­бо­чей груп­пы по раз­ра­бот­ке по­пра­вок в Фе­де­раль­ный за­кон, но и от­ме­тил «скром­ный по­зи­тив одоб­рен­ных по­пра­вок».

С до­кла­дом «Ос­нов­ные тен­ден­ции раз­ви­тия рос­сий­ско­го рын­ка драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней на со­вре­мен­ном эта­пе» вы­сту­пил Дмит­рий За­мыш­ля­ев.

О на­сущ­ных во­про­сах, су­ще­ству­ю­щих се­го­дня на юве­лир­ном рын­ке, вы­ска­зал­ся пре­зи­дент «Цен­тра Юве­лир» Сер­гей Ал­ха­зов. Яв­ля­ясь ру­ко­во­ди­те­лем од­ной из круп­ных юве­лир­ных ком­па­ний, он кос­нул­ся на­бо­лев­ших тем, в том чис­ле по­де­лил­ся соб­ствен­ным опы­том уча­стия в за­ко­но­твор­че­стве.

О про­бле­мах Фе­де­раль­ной Та­мо­жен­ной Служ­бы рас­ска­за­ла Оль­га Шо­ло­миц­кая: уже­сто­че­ние та­мо­жен­но­го кон­тро­ля яв­ля­ет­ся об­ще­ми­ро­вым трен­дом, ФТС ста­ра­ет­ся сни­зить на­груз­ку на биз­нес, ко­то­рый все же не дол­жен пре­вра­щать­ся в си­сте­му от­мы­ва­ния де­нег: «Мы го­то­вим свой за­кон по гос­кон­тро­лю, в том чис­ле по ли­нии про­ти­во­дей­ствия от­мы­ва­нию де­нег и тер­ро­риз­му».

Вы­ступ­ле­ния Д. За­мыш­ля­е­ва и О. Шо­ло­миц­кой вы­зва­ли бур­ный от­клик у юве­лир­ных про­из­во­ди­те­лей в ли­це г-на Ал­ха­зо­ва, от­ме­тив­ше­го, что по­ня­тие кон­тро­ля под­ме­ня­ет­ся и «до­сти­га­ет про­ти­во­по­лож­ной це­ли, как это про­ис­хо­дит се­год­ня», со­зда­ет­ся по­ле для не­рав­ной кон­ку­рен­ции. Был при­ве­ден при­мер Ки­тая и Ин­дии, где в 1991 го­ду бы­ли от­ме­не­ны все кон­троль­ные функ­ции, и эти стра­ны по­тес­ни­ли ры­нок США и ско­ро при­дут в Рос­сию, уже при­хо­дят. Кон­тро­ли­ро­вать, по мне­нию г-на Ал­ха­зо­ва, сле­ду­ет до­бы­чу и бан­ков­скую сфе­ру, но то, как осу­ществ­ля­ет­ся кон­троль (тре­бо­ва­ние предъ­явить пас­порт при по­куп­ке юве­лир­но­го из­де­лия, на­при­мер), со­зда­ет те­не­вые ре­сур­сы, а чест­ные про­из­во­ди­те­ли уеха­ли или со­би­ра­ют­ся уез­жать.

Ан­дрей Юрин как пред­ста­ви­тель го­свла­сти вы­ра­зил пол­ную го­тов­ность Го­хра­на взять на се­бя за­да­чу про­дви­же­ния и под­держ­ки юве­лир­но­го де­ла в Рос­сии: от­кры­ты из за­пас­ни­ков ра­бо­ты юве­лир­но­го до­ма Са­зи­ко­ва, за­дол­го до Фа­бер­же по­лу­чив­ше­го при­зна­ние в ми­ре (что под­твер­жда­ют Гран-при на вы­став­ке в Лон­до­не в 1851 го­ду и Ор­ден по­чет­но­го ле­ги­о­на); воз­об­нов­лен кон­курс на луч­шее юве­лир­ное из­де­лие (ра­бо­ты по­бе­ди­те­ля не­дав­не­го кон­кур­са Ил­ги­за Фа­зул­зя­но­ва вы­став­ле­ны в Ал­маз­ном фон­де), сов­мест­ная ра­бо­та над за­ко­но­да­тель­ством – ряд ша­гов уже пред­при­нят (от­каз от клей­ме­ния из­де­лий ве­сом до 3 г, учте­ны из­ме­не­ния тре­бо­ва­ний к пе­ре­воз­ке для роз­нич­ной тор­гов­ли, раз­ре­ше­ние на пе­ре­ра­бот­ку ло­ма соб­ствен­но­го про­из­вод­ства без аф­фи­на­жа и мно­гое дру­гое) – 50 стра­ниц по­пра­вок, ко­то­рые уже рас­смот­ре­ны или бу­дут рас­смот­ре­ны в Го­с­ду­ме.

Но для то­го, что­бы го­су­дар­ство во­пло­ти­ло эти пред­ло­же­ния, под­черк­нул г-н Юрин, не­об­хо­ди­мо, что­бы все за­да­чи бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны и пе­ре­ве­де­ны на язык фор­ма­тив­ных ак­тов, а для это­го не­об­хо­ди­мы сов­мест­ные уси­лия всех пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли. Вто­рое чте­ние За­ко­на про­шло че­рез два дня по­сле кон­фе­рен­ции, и есть на­деж­да, что воз­мож­ность вне­се­ния не­об­хо­ди­мых по­пра­вок не бы­ла упу­ще­на.

На за­се­да­нии Круг­ло­го сто­ла «Юве­лир­ный ри­тейл» бы­ли за­тро­ну­ты те­мы: раз­ви­тие тор­го­вых се­тей, ра­бо­та в ре­ги­о­нах, фран­ши­за как ин­стру­мент раз­ви­тия, ас­сор­ти­мент­ная мат­ри­ца, дис­конт цен­тры - прак­ти­ка ра­бо­ты с остат­ка­ми; сек­ре­ты при­вле­че­ния кли­ен­тов, прак­ти­ка уве­ли­че­ния сред­не­го че­ка, эф­фек­тив­ные мар­ке­тин­го­вые ин­стру­мен­ты, бр­эн­динг, ра­бо­та с кол­лек­ци­он­ным про­дук­том, кон­ку­рент­ные вой­ны, раз­ви­тие вто­рич­но­го рын­ка юве­лир­ных укра­ше­ний, Крым – тер­ри­то­рия раз­ви­тия.

От­дель­ная сес­сия бы­ла от­ве­де­на вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям юве­лир­но­го биз­не­са и бан­ков­ско­го со­об­ще­ства, дей­ству­ю­щим про­грам­мам под­держ­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, сек­ре­там успеш­но­го со­труд­ни­че­ства с кре­дит­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми. Про­грам­мы по под­держ­ке рос­сий­ской юве­лир­ной от­рас­ли об­су­ди­ли бо­лее пя­ти­де­ся­ти пред­ста­ви­те­лей гос­сек­то­ра и ру­ко­во­ди­те­ли от­рас­ле­вых ас­со­ци­а­ций. Участ­ни­ки кон­фе­рен­ции озна­ко­ми­лись с го­су­дар­ствен­ны­ми и бан­ков­ски­ми про­грам­ма­ми под­держ­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, ин­ве­сти­ци­он­ны­ми про­грам­ма­ми и коб­рен­дин­го­вы­ми про­ек­та­ми.

Про­шел так­же Круг­лый стол «Без­опас­ность юве­лир­но­го биз­не­са» (со­ор­га­ни­за­тор «ФКД кон­салт» – шко­ла фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га и кон­тро­ля), где бы­ли рас­смот­ре­ны те­мы фи­зи­че­ской и эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти, стра­хо­ва­ния в юве­лир­ном биз­не­се, оп­ти­ми­за­ции на­ло­го­об­ло­же­ния.

В рам­ках кон­фе­рен­ции бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на Пре­зен­та­ция юве­лир­ных кол­лек­ций Пет­ра Ак­се­но­ва и про­ек­та «Рос­сий­ская Юве­лир­ная Не­де­ля».

 

Источник: веб-сайт www.jewellerynews.ru/

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Я ищу:
Категория:
Производитель: