XV Всероссийский конкурс ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея – 2014»

« Назад

XV Всероссийский конкурс ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея – 2014» 14.11.2014 07:21

20 но­яб­ря в 16.00 в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства со­сто­ит­ся от­кры­тие вы­став­ки и тор­же­ствен­ное под­ве­де­ние ито­гов юби­лей­но­го XV Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са юве­лир­но­го, кам­не­рез­но­го и гра­ниль­но­го ис­кус­ства им. А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го «Ме­талл, ка­мень, идея – 2014».

Юби­лей­ный XV кон­курс по­свя­щен 150-ле­тию ураль­ско­го ху­дож­ни­ка Алек­сея Козь­ми­ча Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го (1864-1926). Пла­мен­ный пат­ри­от Ура­ла, кон­ку­рент Фа­бер­же, по­став­щик Им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра, жи­во­пи­сец, юве­лир, уни­каль­но ода­рен­ный рез­чик по кам­ню, не­ве­ро­ят­ной уда­чи гор­щик, вла­де­лец не­сколь­ких ме­сто­рож­де­ний цвет­ных и дра­го­цен­ных кам­ней, та­лант­ли­вый пред­при­ни­ма­тель, по­став­щик Cartier, – кем толь­ко не был Де­ни­сов-Ураль­ский. По иро­нии злой судь­бы, че­ло­век всю свою жизнь по­свя­тив­ший про­слав­ле­нию род­но­го края, его бо­гатств и ма­сте­ров, был по­хо­ро­нен на чуж­би­не и на­дол­го за­быт на ро­ди­не.

Кон­курс име­ни А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го был учре­жден Му­зе­ем ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства в 1999 го­ду. Кон­курс зна­ко­мит ши­ро­кую пуб­ли­ку с ин­те­рес­ней­ши­ми ав­тор­ски­ми ра­бо­та­ми в об­ла­сти кам­не­рез­но­го, юве­лир­но­го и гра­ниль­но­го ис­кус­ства, яв­ля­ет­ся от­кры­той пло­щад­кой для про­фес­си­о­на­лов и на­чи­на­ю­щих ху­дож­ни­ков, а так­же вот уже 15 лет слу­жит про­слав­ле­нию име­ни са­мо­быт­но­го ураль­ско­го ма­сте­ра и его де­ла.

Гео­гра­фия кон­кур­са по­сто­ян­но рас­ши­ря­ет­ся: участ­ни­ка­ми яв­ля­ют­ся ма­сте­ра из дру­гих об­ла­стей и рес­пуб­лик: Сверд­лов­ской, Че­ля­бин­ской, Ка­ли­нин­град­ской об­ла­стей, Перм­ско­го края, рес­пуб­ли­ки Уд­мур­тия, в этом го­ду впер­вые участ­ву­ет еще и Ха­ба­ров­ский край. Мас­штаб ме­ро­при­я­тия поз­во­ля­ет про­явить се­бя как на­чи­на­ю­щим ма­сте­рам, так и ма­сти­тым ху­дож­ни­кам, по­сле­до­ва­те­лям клас­си­че­ско­го ис­кус­ства и аван­гар­да. Кон­курс все боль­шую при­об­ре­та­ет по­пу­ляр­ность сре­ди ху­дож­ни­ков. Ес­ли в пер­вом кон­кур­се участ­во­ва­ло 50 че­ло­век, то в 2014 го­ду уже 100 ху­дож­ни­ков, в том числе, уча­щи­е­ся дет­ских ху­до­же­ствен­ных школ и про­фес­си­о­наль­ных учи­лищ - пред­ста­ви­те­ли бу­ду­ще­го по­ко­ле­ния кам­не­ре­зов и юве­ли­ров. На кон­кур­се пред­став­ле­но бо­лее 300 про­из­ве­де­ний.

18042_1

Чле­ны жю­ри и по­се­ти­те­ли вы­став­ки смо­гут оце­нить ра­бо­ты по ше­сти но­ми­на­ци­ям (ю­ве­лир­ное укра­ше­ние, про­из­ве­де­ние кам­не­рез­но­го ис­кус­ства, укра­ше­ние ин­те­рье­ра, луч­шее из­де­лие с изу­мру­да­ми, сту­ден­че­ские и уче­ни­че­ские ра­бо­ты). Те­ма­ти­ка, тех­ни­ки и ви­ды про­из­ве­де­ний чрез­вы­чай­но бо­га­ты: кам­не­рез­ная пла­сти­ка, объ­eм­ная и фло­рен­тий­ская мо­за­и­ка, ка­мен­ная жи­во­пись, про­из­ве­де­ния из не­тра­ди­ци­он­ных ма­те­ри­а­лов, ра­бо­ты с эма­ля­ми, твор­че­ские про­ек­ты и мно­гое дру­гое.

Вре­мя про­ве­де­ния Кон­кур­са – 17-20 но­яб­ря 2014 г.
 

Источник: www.jewellerynews.ru

 

 

 

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Я ищу:
Категория:
Металл:
Вставка:
Вид плетения:
Производитель: